快捷搜索:  as

金刚经的八大真理

坦释空

2018-12-13 14:15

心境抉择处境

真正悟了道,就没有光阴不雅念了。《金刚经》奉告我们:“以前心弗成得,现在心弗成得,未来心弗成得”。光阴是相对的,真正的光阴,万念一年,一年万念,没有古今,没有去来,即是一首古诗:“风月无古今,情怀自深浅”。

清风,明月,山川,太阳,它们永世如斯。前人看到的天、云,也便是我们现在看到的天和云,是一样的天下。未来人看到的也是。风月虽是一样,然则情怀有浅深。有些人看到风景很痛快;而苦楚的人看到一样的风景却是悲哀,这都是小我(唯心所造)。

不管是儒,释,道,乃其它统统的宗教,教授给人类的教养措施,都是这三个字:“善护念”,好好照应你的起心动念。

众生统统的心都在变更中,像光阴一样,像物理天下一样,永世不会停顿,永世把握不住,永世因此前的,以是“以前心弗成得,现在心弗成得,未来心弗成得”。

我们刚说一声未来它已经变成现在了,正说现在的时刻,已经变成以前了。这个征象是弗成得的,统统感到、知觉都是如斯。可是统统众生不懂得这个事理,冒逝世想在弗成得的“三心”中:---以前、现在、未来,想把它留住,想将它把握住。

自助才有天助

佛并不强调势力巨子性,也不具有主宰性。佛这个主宰和势力巨子,都是在人自我心中。以是说一小我学佛不要迷信而要正信。正信是要自发自醒,自我醒悟,这才是学佛的真正精神。

假如说去拜佛祈祷一下,那是迷信的做法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不会管那些事,佛会奉告保护自己的措施。这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后人助,自助而后天助。换句话说,你自助而后佛助。假如你本日做了坏事从速到佛菩萨眼前祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是弗成能的。

心如镜,才知人生如梦

所谓如来,心如明镜,此心肃清得干清清洁,没有主不雅,没有成见,物来则应,工作一来,这个镜子就反映出来。本日喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐;统统工作以前了就不绝留。

人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕:统统工作过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。人生原先如大年夜梦,统统工作以前就以前了。如江水东流,一去不转头。

会享清福的人很少

没有聪明的人享不了清福。人到了暮年,可以享清福了,可是一旦无事可管,很多人反而感觉苦楚。有许多老同伙到了享清福的时刻,他硬是享不了,他害怕寥寂,什么事都没有了,怎么活啊?

真正的福报是什么呢?清净无为。心中既无烦恼也无悲,无得也无掉,正反两种都没有,永世是异常镇定的,这个是所谓上界的福报-------清福。

清福每小我都有,我们都有清闲的时刻,可是一天到晚闲在家里,你闲不了啊!自己会掉落眼泪,似乎被社会遗忘了,又怕被人家看不起!没有一小我递一张咭片来看我,也没有一小我发一个请帖来,更没有人打个电话来问候我,更感觉伤心啊。。。。。有清福不会享。

真福报那么难求吗?异常轻易!可是人到了有这个福报的时刻,反而不要了,那都是自找烦恼啊!

不完满才是真实

在这个出缺陷的天下上,没有一小我的人生是完满的,借使完满他早就不在了,由于佛称为娑婆天下,是一个缺陷的天下。

心的本相是无相

譬如电灯,电风扇,把开关一打开这个电来了,然则看不见电,只感到到光。感到有风,电来了没有?来过了,似乎没有来,它又消失了。电去了没有?去了,似乎没有去,再发动它又来了。它是不来也不去,不生也不灭。

如来这个名号,也便是阐明心性原先的征象,这个征象便是佛经所说的相,也便是心相,心性起感化的一种征象。

我们再缩小一点来说,第一分钟一小我开始讲话,我们大年夜家听到没有?若来,似乎来过了,每一句话听过了,又以前了,若去,似乎走掉落了,他再说,又来了。但这个本体如如不动。以是佛经说的是形容,当我们证到险些僻静空相境界的时刻,如如不动,似乎不动,没有真不动。

不理烦恼才消烦恼

思惟哪里来?哪里去?“无所从来,亦无所去是名如来。”你为什么去管思惟?它来的时刻贸然而来,去的时刻贸然而去,以是大年夜家打坐的时刻冒逝世想把梦想空了。

你为什么除梦想?梦想原先空的呀,留它也留不住,谁能把思惟留住?你说我感觉苦楚烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早以前了,昨天的烦恼早没有影子了,弗成能永世烦恼,由于烦恼并不绝留。我们要常常察看自己的烦恼,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。

前一个动机没有了叫做灭,后面一个动机来了叫做生,生出来的器械必然有灭亡,灭了之后就没有了吗?不是断灭相,它又会生,生生灭灭,如水上的波浪一样波浪只管在动,动了今后波浪又一个个散了。

我们用各类措施修持,都是冒逝世要弄平心中的波浪,想尽法子要让波浪变平,变平了又怎么样?变平了照样水,不平呢?不平也是水。以是说冒逝世去弄平不是自找麻烦吗?

时空是相对的

人常说人生如梦,似乎是梦便是没有,这个不雅念思惟是差错的。梦不是没有,梦是有,偶尔的、暂时的、片面的。

人睡着做了一个梦,梦见从小到长大年夜,颠最后若做事,直到着末自己逝世了,醒来眼泪流湿了枕头,梦中几十年光景,实际上只有很短的光阴。

梦中的光阴、空间是相对的。我们在地球上过半个月,玉轮上只是一夜。这个天下上一年,太阳里只是一日夜。 还有其它天下,我们过了一百年,它们才过了一日夜,我们人的一日夜,却是许多小生物的万世万生,逝世了又生,生了又逝世,千百亿化生不知过了若干光阴。以是,宇宙间,任何星球,光阴都是相对的。

那怎么样叫修行?规规矩矩做人,敦朴实实服务,诸恶莫作,众善奉行,便是修行。

您可能还会对下面的文章感兴趣: